Sebuah persegi panjang mempunyai p 12 cm dan l 8 cm maka luas persegi panjang tersebut adalah 1 poin

Panjang (p) = 12 cm, lebar (I) = 8 cm. Luas (L) = p x I = 12 x 8

= 96 cm2

Rumus luas dan keliling persegi panjang.

Rumus luas dan keliling persegi panjang termasuk materi dasar dalam pembelajaran matematika. Rumus tersebut cukup dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya ketika mengukur pintu, jendela, lemari, kasur, atau papan tulis.

Rumus Luas Persegi Panjang

Persegi panjang merupakan bangun datar yang dibatasi oleh sisi-sisi. Bangun datar dua dimensi ini terdiri dari panjang dan lebar dengan ukuran yang berbeda. Rumus luas persegi panjang, yaitu:

L = p x l

Keterangan: L = luas, p = panjang, l = lebar

Luas persegi panjang (Buku Mengenal Bangun Datar)

Cara menentukan luas persegi panjang adalah melihat panjang ABCD dengan panjang 6 satuan dan lebar 4 satuan. Jika dibuat persegi, maka ukuran 1 satuan diperoleh 24 persegi satuan. Banyaknya persegi satuan menyatakan luas daerah persegi panjang ABCD.

Luas persegi panjang ABCD = 6 x 4 satuan, dengan luas = 24 satuan luas. Secara umum, jika persegi panjang dinyatakan dalam huruf p kecil dan lebarnya dinyatakan huruf l kecil, Maka rumusnya L = p x l. Persegi panjang terdiri dari panjang dan lebar yang tidak sama.

Bangun persegi panjang bisa disebut ABCD. Terdapat 4 sisi persegi panjang yaitu AB, BC, CD, dan DA. Bangun datar ini memiliki dua diagonal yaitu AC dan BD. Ada 4 sudut persegi panjang yaitu sudut A, B, C, dan D. Sudut dinyatakan dengan tiga huruf yaitu sudut A = sudut BAD.

Ada banyak contoh bangun persegi panjang yang sering kita jumpai, di antaranya papan tulis, permukaan meja, lapangan bola, dan sebagainya.

Rumus Keliling Persegi Panjang

Selain luas, persegi panjang bisa diukur dengan menghitung kelilingnya. Mengutip buku “Mengenal Bangun Datar” yang ditulis oleh Bayu Sapta Hari, keliling persegi panjang adalah semua sisi persegi panjang.

Keliling persegi panjang merupakan jumlah dari keempat sisinya. Keliling persegi panjang dapat dihitung dengan satuan baku dan tak baku.

Misalnya, seorang anak melintasi jalan dari A menuju B, dari B menuju C, dari C menuju D, dan dari D menuju ke A. Anak itu mengelilingi persegi panjang ABCD. Maka, panjang lintasan yang dilalui adalah AB+ BC + CD + DA. Artinya keliling persegi panjang adalah jumlah panjang sisi membentuk persegi panjang tersebut.

Rumus persegi panjang bisa dicari dengan cara berikut:

K = AB+ BC + CD + DA

= p + l + p + l

= 2p + 2l

= 2 (p + l)

Jadi, rumus keliling persegi panjang: K = 2 x (p + l)

Contoh Soal Luas dan Keliling Persegi Panjang

Berikut beberapa contoh soal mencari luas dan keliling persegi panjang:

1. Suatu bangun datar persegi panjang memiliki panjang 18 cm dan lebar 7 cm. Hitunglah:

  • keliling dan luas persegi panjang!
  • Keliling yang sama dari soal a dibuat persegi panjang baru dengan panjang persegi panjang 1 1/2 dari lebarnya. Maka hitung luas persegi panjang tersebut.

Jawaban:

K = 2(p + l)

= 2(18 + 7)

= 2 x 25

= 50 cm.

L = p x l

= 18 x 7

= 126 cm2

Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah 50 cm dan luas 126 cm2.

Panjang = 1 1/2

lebar p = 3/2 l

Keliling = 2 (p + l)

50 = 2 (3/2l + l)

50 = 2 (5/2 l)

50 = 5 l

l = 10 cm

p = 3/2 x 10 = 15 cm

Jadi, luas persegi panjang itu adalah 150 cm2.

Menghitung luas persegi panjang

2. Ibu membeli sebuah dompet baru berbentuk persegi panjang. Dompet tersebut memiliki panjang 4 cm dan lebar 5 cm. Hitunglah luas dari dompet berbentuk persegi panjang tersebut!

Diketahui:

p = 4 cm

l = 5 cm

Ditanya:

Luas?

Jawaban:

Luas = p x l

Luas = 4 x 5

Luas = 20

Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 20 cm.

Menghitung keliling persegi panjang

3. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 6 cm dan lebar 4 cm. Berapakah kelilingnya?

Diketahui:

p = 6 cm

l = 4 cm

Ditanya:

Keliling?

Jawaban:

K = 2 (p + l)

K = 2 (6 + 4)

K = 2 x 10

K= 20

Jadi, keliling persegi panjang tersebut adalah 20 cm.

Menghitung panjang persegi panjang

4. Panjang sisi persegi panjang jika kelilingnya adalah 40 cm dan lebarnya 8 cm?

Diketahui:

K = 40 cm

l = 8 cm

Ditanya:

Panjang sisi persegi panjang?

Jawaban:

K   = 2(p + l)

40 = 2(p +8l)

20 = p + 8

p = 20 – 8

   = 12 cm

Jadi, panjang persegi panjang yang memiliki keliling 40 cm dan lebar 8 cm adalah 12 cm.

Menghitung lebar persegi panjang

5. Sebuah persegi panjang diketahui nilai luasnya 40 cm dan panjangnya 10 cm. Berapa lebar persegi panjang tersebut?

Rumus untuk menghitung lebar adalah sebagai berikut:

L = p x l

l = L ÷ p

l = 40 ÷ 10

l = 4 cm

Sehingga, lebar dari persegi panjang dengan luas 40 cm dan panjang 10 cm adalah 4 cm.

Persegi panjang adalah bangun datar segi empat yang keempat sudutnya siku-siku dengan dua pasang sisi yang sama panjang dan sejajar. Kedua diagonalnya saling berpotongan sama panjang.

Sifat-sifat persegi panjang meliputi:

  • Mempunyai dua simetri putar.
  • Sisi yang berhadapan dan sejajar sama panjang.
  • Diagonalnya sama panjang dan berpotongan di tengah-tengah.
  • Memiliki empat buah sudut yang sama besar.
  • Mempunyai dua sumbu simetri lipat.

Pigura merupakan contoh benda yang berbentuk persegi panjang. 

Rumus Keliling Persegi Panjang

Keliling persegi panjang adalah jumlah semua sisi persegi panjang. Rumus keliling persegi panjang adalah K = 2 (p + l) dengan K = keliling persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar.

Contoh Soal Keliling Persegi Panjang

Adapun contoh soal keliling persegi panjang dan pembahasannya adalah sebagai berikut.

1. Diketahui panjang suatu persegi panjang adalah 18 cm dan lebarnya 7 cm. Hitung keliling persegi panjang tersebut.

Pembahasan:

K = 2 (p + l)

K = 2 (18 + 7)

K = 2 × 25

K = 50 cm

Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

2. Diketahui panjang persegi panjang adalah 6 cm dan lebarnya 4 cm. Hitung keliling persegi panjang.

Pembahasan:

K = 2(p + l)

K= 2(6 + 4)

K = 2 × 10

K = 20 cm.

Jadi, keliling persegi panjang adalah 20 cm.

3. Budi membuat potongan kertas berbentuk persegi panjang. Ukuran panjangnya 8 cm dan lebar 5 cm. Berapa kelilingnya?

Pembahasan:

Keliling = 2 × (p + l)

K = 2 × (8 + 5)

K = 2 × 13

K = 26

Jadi, kelilingnya adalah 26 cm.

4. Jika sebuah kain batik berbentuk persegi panjang dengan panjang 3 m dan lebar 1 m akan diberi pinggiran pita di sekeliling kain. Berapa panjang pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain batik?

Pembahasan:

Diketahui p = 3 m dan l = 1 m

Keliling persegi panjang = 2 x (p+l)

K = 2 × (3+1)

K = 2 × 4

K = 8 m

Maka pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain adalah 8 m.

5. Berapa panjang sisi persegi panjang jika kelilingnya adalah 40 cm dan lebarnya 8 cm?

Pembahasan:

Diketahui: K = 40 cm dan l = 8 cm,

K = 2(p + l)

40 = 2(p +8)

20 = p + 8

p = 20 – 8

p = 12 cm

Jadi, panjang persegi panjang dengan keliling 40 cm dan lebar 8 cm adalah 12 cm.

6. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai kelilingnya 16 cm dan lebarnya 3 cm. Hitung panjangnya!

Pembahasan:

Diketahui: K = 16 cm; l = 3 cm.

Rumus untuk menghitung panjang adalah sebagai berikut.

K = 2 × (p + l)

p = (K ÷ 2) – l

p = (16 cm ÷ 2) – 3 cm

p = 8 cm – 3 cm

p = 5 cm

Jadi, panjang dari persegi panjang tersebut adalah 5 cm.

Rumus Luas Persegi Panjang

Luas persegi panjang adalah panjang dikalikan lebar. Rumus luas persegi panjang adalah L = p × l dengan L = luas persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar persegi panjang.

Satuan luas persegi panjang adalah persegi dengan lambang pangkat 2, misalnya sentimeter persegi (cm2) dan meter persegi (m2).

Contoh Soal Luas Persegi Panjang

Berikut contoh soal luas persegi panjang beserta pembahasannya.

1. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai luasnya 20 cm2 dan panjangnya 5 cm. Hitung lebar persegi panjang tersebut.

Pembahasan:

L = p × l

l = L ÷ p

l = 20 ÷ 5

l = 4 cm

Maka, lebar persegi panjang adalah 4 cm.

2. Jika sebuah persegi panjang mempunyai luas 80 cm, dengan panjang 10 cm. Berapakah besar lebar sisinya? 

Pembahasan:

Luas persegi panjang = p × l

l = Luas persegi panjang ÷ p

l = 80 ÷ 10

l = 8 cm

Jadi, lebar persegi panjang berukuran 8 cm.

3. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki panjang 4 cm dan lebar 3 cm. Hitung luas persegi panjang tersebut!

Pembahasan:

L = p × l

L = 4 × 3

L = 12 cm2

Maka, luas persegi panjang tersebut adalah 12 cm2.

4. Bapak membeli sebuah ponsel baru berbentuk persegi panjang. Ponsel tersebut memiliki panjang dan lebar, yaitu 9 cm dan 6 cm. Hitunglah luas dari ponsel berbentuk persegi panjang tersebut!

Diketahui: p = 9 cm dan l = 6 cm

Ditanya: luas

Jawab:

Luas = p × L

Luas = 9 × 6

Luas = 54

Jadi, luas ponsel berbentuk persegi panjang tersebut adalah 60 cm2.

5. Sebuah persegi panjang, mempunyai sisi yang panjangnya 15 cm dan lebarnya 8 cm. Berapakah luas persegi panjang itu?

Pembahasan:

Cara menghitung luas persegi panjang:

L = p × l

L = 15 cm × 8 cm

L = 120 cm²

Jadi, dengan rumus luas persegi panjang diketahui luas bangunan tersebut adalah 120 cm².

Demikian pembasahan mengenai rumus keliling persegi panjang dan contoh soal.